Recettes Flocons d'Avoine
Aujourd’hui, les flocons d’avoine deviennent de plus en plus populaires grâce à leurs nombreux effets bénéfiques pour la santé. Ils peuvent être consommés au petit-déjeuner, dans les smoothies ou même en biscuits.
Cette céréale peut paraître fade, pourtant ses propriétés en font un grand allié santé.
Il est une excellente source de fibres, de vitamines, de minéraux, de protéines végétales et d’acides gras. Il procure un sentiment de satiété prolongé, diminuant la tentation de grignoter, régule le transit intestinal, agit positivement sur le cholestérol et joue un rôle fondamental dans la régulation de l’insuline.
Que peut-on préparer avec des flocons d’avoine ?
Recettes flocons d’avoine :
Porridge aux flocons d’avoine :
Ingrédients :
- 50cl de lait demi-écrémé
- 70g de flocons d’avoine
- 5 amandes
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- Miel naturel
- Copeaux de chocolat
Préparation :
Dans une petite casserole, porter à
ébullition le lait, ajouter les flocons d’avoine tout en remuant. Lorsque le
mélange commence à épaissir, ajouter un peu de miel à votre goût pour sucrer le
mélange, et verser-le dans un grand bol.
Au moment de servir, ajouter les
amandes, les raisins secs, les copeaux de chocolat.
Vous pouvez également ajouter de la poudre
de cacao, des morceaux de fruits… selon vos envies.
Pancakes aux flocons d’avoine :
Ingrédients :
- 1 cuillère
à café de sucre en poudre
- 1 pincée
de sel
- 40 cl de
lait demi-écrémé
- 160g de
flocons d’avoines
- 1 œuf
battu
- Morceaux
de bananes
Préparation :
Mélanger le sucre, le sel, le lait et
les flocons d’avoines. Ajouter un œuf battu et mélanger tous les ingrédients.
Couvrir et laisser reposer pendant 10h à température ambiante.
Ensuite, verser une louche de cette
préparation dans une poêle chaude, jusqu’à obtention d’un pancake doré des deux
côtés.
Selon vos envies, vous pouvez ajouter du
sirop, de la confiture, des bananes, du miel ou du chocolat noir à vos
pancakes.
Ingrédients :
- 3 cuillères à soupe de flocons d’avoine fins
- 10 cl de jus d’ananas
- 1 banane
- 1 yaourt nature
- 6 Amandes
- Miel
Préparation :
Découper la banane et les amandes en
morceaux, ensuite, mélanger-les avec le jus d’ananas, le yaourt et les flocons
d’avoine dans un mixeur jusqu’à obtention d’une texture homogène, et laisser
refroidir.
Répartir le smoothie dans des verres, et décorer avec un peu de cannelle et du miel.