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Quinoa, une graine pleine de bienfaits

Bien qu’il soit cuisiné et savouré comme une céréale, le quinoa est un légume de la famille des chénopodiacées à l’instar des betteraves et des épinards, d’où sa qualité de « pseudo-céréale ». Surprenant, non ?!

Mieux encore ! Cet aliment naturel vieux de 7 000 ans est considéré comme une super food autant pour ses nombreuses vertus nutritionnelles que pour sa qualité sans gluten. Depuis quelques temps, les États-Unis et l’Europe se l’arrachent. Pour comprendre cet engouement, découvrez tout l’intérêt de consommer les graines de quinoa chaque jour !

Quinoa, la graine bienfaitrice des Andes

Originaire des Andes d’Amérique du Sud, le quinoa a toujours été considéré comme le riz des Incas. Depuis quelques années, il n’a pas fini d’envahir nos étals vu ses nombreux bienfaits sur notre santé. Voici quelques-unes de ses principales vertus nutritionnelles :

Le quinoa est une excellente source de protéines

Le quinoa contient à lui seul tous les acides aminés nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme humain, chose qui est assez rare pour une plante. Les végétariens l’ont bien compris et l’ont adopté de suite dans leur alimentation.

Le quinoa est une source intarissable de magnésium

Avec ses 204 mg tous les 100 g, le quinoa est une graine riche en magnésium. Il permet ainsi de renforcer vos os et vos muscles, d’améliorer la qualité de votre sommeil, d’abaisser le stress, de favoriser la production de la sérotonine, l’hormone du plaisir et même de réguler le système nerveux.

Le quinoa est une source de fibres, mais sans gluten

Le quinoa contient autant de fibres alimentaires que toute autre céréale complète. Mais, il se distingue par une facilité de digestion incroyable, un index glycémique bas, une baisse de calories, un sentiment de satiété rassasiant, mais surtout une absence de gluten. En d’autres termes, le quinoa est le meilleur ami de votre bien-être intestinal et votre allié minceur au quotidien.

 Le quinoa est un produit presque exclusivement bio

Aujourd’hui, presque tous les produits à base de quinoa disponibles sur le marché sont issus de l’agriculture bio et équitable.

Comment cuisiner le quinoa ?

Le quinoa est commercialisé sous différentes formes : farine, couscous, perles tricolores, poudre, plats cuisinés, semoule ou encore galettes. Le choix reste vaste et les recettes sont tout aussi variées que nombreuses. Nous vous avons sélections quelques idées de repas des plus délicieuses pour inclure le quinoa dans votre alimentation :

Le couscous du vendredi en version healthy

Si vous êtes un amateur de couscous aux légumes, nous vous proposons de remplacer le couscous habituel de blé tendre par du couscous de quinoa. Nous avons du couscous de quinoa-riz, quinoa-blé, quinoa-orge, quinoa-millet, quinoa-avoine ou encore quinoa-maïs. Vous pouvez le travailler comme tout autre couscous et le cuire à la vapeur.

La salade de quinoa fraîche et colorée

Commencez par cuire votre trio de quinoa (rouge, blanc et noir) et ajoutez y tout ce qui vous fait plaisir dans une salade ! Nous adorons nous inspirer directement du Mexique en y ajoutant de la salade verte, des haricots rouges, du maïs, de l’avocat, des tomates en morceaux et une petite vinaigrette avec du citron. Un vrai régal et de la fraîcheur pour toute la journée !

Le quinoa pour faire le plein d’énergie

Pour faire le plein d’énergie dès le petit matin, pensez à prendre quelques cuillères de sellou au quinoa au petit déjeuner pour accompagner votre infusion du jour ou votre thé. Vous le trouverez dans notre boutique en ligne déjà prêt à la consommation.



Céréales et graines

FLOCONS D'AVOINE 500G Bio

46.00 Dhs

Découvrez les Flocons d'Avoine Bjorg biologiques, riche en fibres, ils peuvent vous aider à  atteindre la dose journalière de 25 à  30g de fibres conseillées par les nutritionnistes. L'avoine est également source de magnésium et riche en phosphore.

Graines de courge - 200g

40.00 Dhs

Riche en protéines (environ 20%), antioxydants, vitamines, magnésium, calcium, fer, fibres, acide oléique. augmente le bon cholestérol. Index glycémique 25.

Graines de chia - 200g

39.00 Dhs

Excellente pour le cœur et le cerveau, facilite le transit, renforce les os et les dents, hydrate la peau, aide à perdre le poids, favorise le sommeil, prévient le diabète et certains cancers, apporte une meilleure endurance aux sportifs.

Sésame blanc - 100g

22.00 Dhs

Très riche en fibres, stimule le transit intestinal, assainit le système digestif, bon contre la constipation. Contient les vitamines B et E, Magnésium, Potassium, Cuivre, Fer, Calcium. Riche en protéines d’excellente qualité, en acides aminés essentiels, et en puissants antioxydants.

Idéal pour réaliser une délicieuse Tahina maison. 

Sésame Noir - 100g

24.00 Dhs

Très riche en fibres, stimule le transit intestinal, assainit le système digestif, bon contre la constipation. Contient les vitamines B et E, Magnésium, Potassium, Cuivre, Fer, Calcium. Riche en protéines d’excellente qualité, en acides aminés essentiels, et en puissants antioxydants.

Graines de tournesol - 200g

29.00 Dhs

Source d'acides gras essentiels, de phytostérols, de vitamines et minéraux. Diminue les risques de maladies cardio-vasculaires et riche en antioxydants.

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